В Южно-Уральском государственном университете завершилась программа повышения квалификации для педагогов, обучающих детей-мигрантов.

Программа «Современные практики обучения детей-мигрантов»  была подготовлена для педагогов, обучающих детей из ближнего и дальнего зарубежья на русском языке. Слушателями стали сотрудники центров открытого образования, волонтерских организаций, учителя общеобразовательных школ, преподаватели – всего 143 человека. Обучение проходило в течение трех недель в очном и дистанционном форматах.

«Сегодня мы вручали лично удостоверения участникам из Челябинской области, тем, кто смог приехать. Но вообще география проекта оказалось широкой, дистанционно обучались преподаватели русского языка из разных регионов и даже из-за рубежа. У нас было три большие группы из Узбекистана, Киргизии и Китая, участники из Благовещенска, Новосибирска, Пскова, Санкт-Петербурга, Тюмени, Республики Северная Осетия-Алания и других территорий нашей страны. Поскольку часовые пояса разные, мы сохраняли лекции в записи, и участники смотрели их в удобное для них время, потом выполняли задания», – рассказала менеджер электронного курса, инспектор Центра тестирования и языковой подготовки ЮУрГУ Мария Прокопенко.

16 декабря состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы обучения детей-мигрантов на русском языке». Участники круглого стола обсуждали трудности академической и социокультурной адаптации детей-мигрантов, делились опытом в обучении такой категории учащихся; поднимали проблемы, требующие взаимодействия разных организаций и совместных решений. В этот день слушателям, досрочно окончившим обучение по программе, вручили удостоверения о повышении квалификации.

«Хочется выразить слова благодарности организаторам и преподавательскому составу программы. Те вопросы, которые мы задавали перед началом обучения на семинаре, полностью нашли отражение в содержании курса, – отмечает участник программы, педагог школы № 6 Ольга Бахтина. – Эта программа – уникальная возможность представить свой опыт коллегам, услышать, как работают другие педагоги, взять на заметку что-то для себя. Например, меня заинтересовала музейная практика, также раньше я даже не задумывалась, что при обучении русскому языку как неродному можно использовать математику!»

Обучение для участников программы было бесплатным. Программа реализована в рамках проекта«Совершенствование кадрового потенциала работников образовательных организаций, в том числе центров открытого образования, путем трансляции лучших практик обучения детей-мигрантов на русском языке» на средства гранта Министерства просвещения Российской Федерации, выигранного вузом. Теперь программа войдет в состав курсов Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ, будет курироваться кафедрой «Русский язык как иностранный» и проводиться на регулярной основе. 

«На этом наше общение с педагогами не заканчивается, мы всегда открыты для общения. Благодарю вас за ваш благородный труд, – обратилась к участникам заведующий кафедрой “Русский язык как иностранный” Елена Харченко. – Задачей круглого стола и всей нашей программы было объединение усилий, чтобы при обсуждении темы обучения детей-мигрантов у нас как можно реже появлялось слово “проблема” и чтобы мы видели возможности для развития в этом вопросе». 

По словам начальника отдела науки и высшего образования министерства образования и науки Челябинской области Елены Качановой, программа, проведенная ЮУрГУ, сегодня как никогда актуальна, ведь с каждым годом увеличивается число иностранных граждан в регионе, в том числе в образовательных учреждениях.

«В школах растет количество детей-мигрантов, встает вопрос по адаптации и преодолению языковых и социокультурных барьеров у таких учеников, – говорит Елена Качанова. – Надо сказать, что в области наработана определенная практика по работе с данной категорией ребят, здесь хочется сказать об учителях челябинской школы № 6, которые давно занимаются этими вопросами, готовят методические пособия по теме. Огромный труд проделали коллеги из ЮУрГУ, мы надеемся, что общими усилиями мы добьемся больших результатов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.