Конкурс для детей-мигрантов, обучение педагогов и открытие нового центра открытого образования на русском языке имени А.С.Пушкина  в Челябинске – все это стало возможным благодаря реализации гранта, выигранного Южно-Уральским государственным университетом. Обо всем по порядку.

В новом учебном году ЮУрГУ реализовал проект «Совершенствование кадрового потенциала работников образовательных организаций, в том числе центров открытого образования, путем трансляции лучших практик обучения детей-мигрантов на русском языке». В России существует правительственная программа по продвижению русского языка. ЮУрГУ активно работает в этом направлении, вуз уже не раз выигрывал гранты, которые помогали активно развиваться и создавать новые проекты, нацеленные на популяризацию русского языка в мире и среди мигрантов в России. Грант, полученный в этом году, состоял из трех ключевых мероприятий.

Конкурс образовательных проектов для детей мигрантов «Берёзка»

В конкурсе принимали участие школьники с 3 по 8 класс, обучающиеся в школах Челябинской области, у которых пока нет российского гражданства. На первом этапе ребята выполняли задание в форме тестирования, а на втором – готовили и защищали образовательные проекты. Участие в конкурсе приняли 495 человек из образовательных организаций Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Сатки. Это уроженцы Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, КНР, Конго, Таджикистана, Узбекистана, Украины. 34 школьника прошли в финал конкурса, который проходил по трем возрастным категориям. В каждой из них был определен победитель, который получил сертификат от Министерства просвещения на сумму 30 600 рублей. 

«Идея конкурса очень интересная: через выполненные задания и работы участников конкурса, относящихся к категории детей-мигрантов, мы выявляли лучшие практики обучения русскому языку, – рассказывает заместитель проректора по учебной работе Юлия Болотина».

Открытие центра открытого образования на русском языке имени А.С.Пушкина

Центры открытого образования на русском языке создаются в регионах страны с целью продвижения русского языка в мировом образовательном пространстве. 

Центр открытого образования на русском языке имени А.С.Пушкина был открыт на базе Южно-Уральского государственного университета в 2014 году. ЮУрГУ стал одним из наиболее активных участников программы, открывшим в течение нескольких лет на грантовой основе центры в Китае, Узбекистане и Киргизии. А в ноябре этого года в рамках работы по гранту свою работу начал Центр открытого образования на русском языке на базе Челябинского педагогического колледжа №2. 

На торжественном открытии директор Челябинского педагогического колледжа 
№ 2 Елена Зайко подчеркнула, что для педагогического колледжа – это знаменательное событие, так как именно здесь проходят подготовку будущие педагоги, которые в том числе идут работать с детьми из стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Программа повышения квалификации

Программа «Современные практики обучения детей мигрантов» была подготовлена сотрудниками ЮУрГУ для педагогов, обучающих детей из ближнего и дальнего зарубежья русскому языку. Слушателями стали сотрудники центров открытого образования,волонтерских организаций, учителя общеобразовательных школ, преподаватели из Челябинской области, Благовещенска, Пскова, Санкт-Петербурга, Республики Северная Осетия-Алания, Узбекистана, Киргизии и Китая – всего 143 человека. Обучение для слушателей было бесплатным.

Именно для разработки программы вначале проходил конкурс для детей, цель которого – выявить лучшие практики; а также семинар по обмену опытом в области обучения детей-мигрантов. 

«Обобщив весь наш опыт, теоретический материал и практические наработки учителей, которые уже работают с этой категорией детей, мы подготовили программу обучения. Целью программы повышения квалификации было помочь педагогу так организовать работу на уроках с детьми, чтобы они мягко интегрировались в русскоязычную среду», – говорит заведующий кафедрой “Русский язык как иностранный” Елена Харченко.

Университет ведет большую работу по популяризации и продвижению русского языка и культуры в России и за рубежом. Это неслучайно. Ведь вуз – один из лидеров среди российских университетов по количеству иностранных студентов. Сегодня в ЮУрГУ обучается более 2300 иностранцев.

«Сегодня мы занимаемся выявлением лучших практик преподавания русского языка, наша задача – помочь педагогам, дать им дополнительные навыки и компетенции, чтобы они могли эффективно работать в смешанных классах, вовлекать иноязычных детей в русскоязычную среду, знакомить с русской культурой, историей, тем самым вовлекать детей в социально-культурную жизнь нашего региона, страны, – говорит куратор проекта, заведующий кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведения» Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Людмила Шестакова. – У нас есть классы в регионе, где учатся только дети-мигранты. Проблема актуальна, вопросов у учителей много. Они буквально страдают от непонимания, как им учить детей-инофонов. И готовы обучаться, повышать свою квалификацию. Конечно, для адаптации детей-инофонов в русскоговорящей среде необходим огромный труд со стороны учителя, родителей и самого ребенка. Только при наличии желания и усиленной работе трех сторон образования может получиться положительный результат».

Кстати, программа повышения квалификации войдет в состав курсов Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ, будет курироваться кафедрой «Русский язык как иностранный» и проводиться на регулярной основе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.