Конкурс образовательных проектов для детей-мигрантов «Берёзка» проводился в рамках реализации гранта Министерства просвещения, направленного на продвижение русского языка, культуры и традиций. В творческом соревновании принимали участие школьники с 3 по 8 класс, обучающиеся в школах Челябинской области, у которых пока нет российского гражданства.

Семиклассник Абдувахоб Шомирсаидов приехал на Южный Урал из Таджикистана. В Челябинске он живет только полгода, учится в общеобразовательной школе. Мальчик говорит, что на Родине всегда участвовал в различных конкурсах, потому что любит учиться чему-то новому. Школьник даже не думал, что ему так быстро представится шанс поучаствовать в серьезном образовательном проекте в новой для него стране. Абдувахоб Шомирсаидов не только стал участником, но и победителем конкурса в своей возрастной категории.

«Обрадовался, что новенькому ученику дали такой шанс, – говорит Абдувахоб Шомирсаидов. – Русский язык я выучил благодаря своей семье, у нас все образованные папа, мама, сестра английский еще знает. Благодарен своей семьей за поддержку, все они молились за меня, чтоб я выиграл. Спасибо моим учителям, они помогали, подбадривали, когда было трудно».

В своем выступлении Абдувахоб Шомирсаидов рассказал членам жюри о том, что он хочет работать врачом-офтальмологом, как и его отец, и помогать своим землякам у себя на Родине.

«На первом этапе мы в форме тестирования проверяли у ребят знания русского языка – орфографии, пунктуации и т.п. Участие в первом этапе приняли  495 человек из образовательных организаций Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Сатки, – рассказывает заместитель проректора по учебной работе Юлия Болотина. – 34 школьника прошли в финал конкурса, в котором ребятам надо было разработать образовательные проекты. Учащиеся 3-4 классов придумывали кроссворд по мотивам народных сказок, 5-6 классы разрабатывали экскурсионную программу, а ученики 7-8 классов готовили презентацию на тему “Моя будущая профессия”. Конкурс показал широкий географический охват участников – ими стали уроженцы Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, КНР, Конго, Таджикистана, Узбекистана, Украины».

Члены жюри отметили высокий уровень подготовки участников конкурса. По словам начальника управления образования администрации Миасского городского округа Анны Овсянниковой, несмотря на то, что дети приехали с других стран, они хорошо владеют русским языком:

«Отрадно было видеть для нас, что дети стремятся изучить русский язык, хотят говорить на нем».

Школьники показали не только хорошее знание русского языка, но и владение темой. Председатель жюри, доцент кафедры русского языка как иностранного Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Ядвига Березовская подчеркнула, что проект может стать хорошей отправной точной для начала будущей работы ЮУрГУ со школами, где обучается большое число детей-мигрантов.

Южно-Уральский государственный университет накопил богатый опыт по преподаванию русского языка иностранцам, которых в нашем вузе обучается более двух тысяч. Специально для этой задачи в университете была сформирована мощная команда – кафедра “Русский язык как иностранный”.

«Южно-Уральский государственный университет более десяти лет активно занимается продвижением русского языка, мы не раз становились обладателями федеральных грантов, благодаря которым мы развивались, создавали новые проекты. В этом году с помощью гранта от Минпросвещения мы организовали конкурс “Берёзка”, а также проведем программу повышения квалификации для педагогов, обучающих детей-мигрантов», – рассказала руководитель грантового проекта, заведующий кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведения» Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Людмила Шестакова.

На торжественную церемонию награждения финалистов и победителей конкурса были приглашены представители управлений образования муниципалитетов Челябинской области, общественных организаций, национально-культурных объединений. Мероприятие посетил генконсул Таджикистана в Екатеринбурге Зафар Шералиевич Сайидзода. Он охарактеризовал конкурс как важную составляющую процесса социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в России. 

Заместитель начальника Управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска Павел Магей отметил, что для мигрантов проблема изучения русского языка – одна из основных при переезде в Россию.

«Конкурс, организованный нашим давним и хорошим партнером ЮУрГУ, позволит детям-мигрантам не только получить навыки и знания по русскому языку, но и даст задел на будущее, чтобы в дальнейшем реализоваться профессионально на территории нашей страны», – говорит Павел Магей.

С ним согласна начальник отдела обеспечения общего образования Комитета по образованию г. Челябинска Татьяна Мельникова:

«Проблема адаптации детей-мигрантов остро стоит перед образовательными организациями. Важно, чтобы дети, приезжающие из стран ближнего и дальнего зарубежья, имели возможность не только выучить русский язык, но и познакомиться с культурой страны. Такие конкурсы, как “Берёзка”, как раз помогают детям-мигрантам влиться в социально-культурную среду, побуждают интерес к традициям и культуре нашей страны. Хотелось бы, чтобы этот конкурс имел продолжение».

В каждой возрастной категории был определен победитель, который получил сертификат от Министерства просвещения на 30 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.