Центры открытого образования на русском языке создаются в регионах страны по заданию Министерства просвещения Российской Федерации с целью продвижения русского языка в мировом образовательном пространстве.

Научно-образовательный и координационный центр «Институт Пушкина», переименованный в научно-образовательный и координационный центр открытого образования на русском языке им. А.С. Пушкина, был открыт на базе Южно-Уральского государственного университета в 2014 году. ЮУрГУ стал одним из наиболее активных участников программы, открывшим в течение нескольких лет на грантовой основе центры в Китае, Узбекистане и Киргизии. В 15 ноября этого года университет готовит запуск Центра открытого образования на русском языке на базе ГБПОУ Челябинского педагогического колледжа №2, преподаватели которого станут сотрудниками центра. Возглавит работу центра педагог колледжа Наталья Статина.

Открытие нового центра состоится в рамках выигранного вузом гранта Министерства просвещения Российской Федерации. Полученные средства пойдут на реализацию проекта «Совершенствование кадрового потенциала работников образовательных организаций, в том числе центров открытого образования, в которых будут применяться лучшие практики обучения детей-мигрантов на русском языке».

«Поскольку одна из задач проекта – выявление лучших практик для обучения детей-мигрантов, было принято решение открыть новый центр на базе педагогического колледжа, ведь именно там обучают будущих педагогов начальных классов, дошкольного образования, которые впоследствии будут учить русскому языку детей, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья», – рассказывает руководитель центра открытого образования на русском языке им. А.С. Пушкина, доцент кафедры русского языка как иностранного ИЛиМК ЮУрГУ Ядвига Березовская.

Среди основных задач Центра открытого образования на русском языке, который будет базироваться на базе Челябинского педагогического колледжа №2, – с одной стороны – обучение педагогов лучшим практикам преподавания русскому языку и организация курсов повышения квалификации, семинаров. С другой стороны – создание условий для успешного освоения русского языка самими учащимися. Для них сотрудники центра планируют широкий спектр образовательных и культурно-массовых мероприятий – походы в театр, празднование Дня русского языка и Дня славянской письменности, День словаря и другие активности, которые помогут детям адаптироваться в языковой среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.